Русские адвокаты в Германии. Адвокаты в Германии. Русскоговорящий адвокат в Германии. Главная страница
  DEUTSCH     КОНСУЛЬТАЦИЯ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ КОНТАКТ ВАКАНСИИ ФОРМУЛЯРЫ  
 
 
Срочная консультация
090-01 50 50 52**

** (1,86 €/Min. Festnetz, ggf. Mobilfunk abweichend)
 
Связь по скайпу
Skype Meв„ў!
Срочная оплата Skype-консультации (30,00 Euro)

Срочная оплата Skype-консультации (30,00 Euro)
Оплату также можно перечислить на следующие реквизиты:
Deutsch-Russisches Kollegium der Juristen e.V.
IBAN: DE44505500200009023755
BIC (SWIFT): HELADEF10FF
Stätische Sparkasse Offenbach
 
Немецко-Русская коллегия юристов
Членство в Немецко-русской Коллегии юристов

 
Steuerberater
Налоговые консультации в Германии на русском языке

 
Ключевые теги
Еврейская эмиграция стала легче, Поздние переселенцы, Получение статуса позднего переселенца, Подтверждение наличия немецкого гражданства, Получение немецкого гражданства, Репатриация этнических немецев из стран бывшего СССР Бизнес-иммиграция в Германию, Брак в Дании, Вид на жительство в Германии, Вид на жительство в Германии (ВНЖ в Германии), ВНЖ в Германии, Возврат долгов в Германии, Воссоединение с мамой Германия, Воссоединение с пожилыми родителями в Германии, Воссоединение с родителями Германия, Воссоединение семьи новый закон, Датский брак, Еврейская иммиграция в Германию, Еврейская эмиграция в Германию, Заключение брака в Дании, Иммиграция в Германию, Как вернуть долги Германия, Как остаться в Германии, Как перевезти родителей в Германию, Новые правила приема евреев в Германию, Открытие своего дела в Германии, Открытие фирмы в Германии, ПМЖ в Германии, Прием беженцев в Германии, Развод в Германии, Расторжение брака с супругом проживающим в Германии, Регистрация фирмы в Германии

 
Экономика и право
Газета «Экономика и Право» является одним из проектов Немецко-русской коллегии юристов в Германии, направленный на содействие нашим соотечественникам в решении возникающих проблем на новой Родине, чтобы люди имели возможность быстро и безболезненно интегрироваться в стране, найти применение своим знаниям и навыкам.
Газета "Экономика и право"

Актуальный номер

Архив газеты
 
Институт Государственного Администрирования
Получение высшего заочного образования для русскоязычного населения Германии

 
Юридические услуги
Бизнес в Германии
Вид на жительство
Недвижимость
Иммиграция
Семейное право
Банковское и налоговое право
Судебное право
Банкротство
Европейский суд
Уголовное право

 


Share |

 
 
KANZLEI. Все вопросы интеграции и проживания русскоязычного населения в Германии. Эмиграция в Германию. Адвокат в Германии, адвокаты в Германии. Русскоговорящий адвокат в Германии » Немецкое гражданство » Немецкое гражданство
Воссоединение семей. Поздние переселенцы. Переписка с немецкими архивами. Брак в Дании и получение вида на жительство. Бизнес-иммиграция. Регистрация фирм и филиалов в Германии. Получение статуса беженца, прошение убежища в Германии. Еврейская иммиграция. Новые правила приёма еврейских иммигрантов вступили в силу 21.05.2015. Для получения информации нажмите здесь.
Немецкое гражданство

Приобретение немецкого гражданства.

Федеральный закон о гражданстве (Staatsangehörigkeitsgesetz, далее StAG) даёт определение понятию «немец». Кто же они немцы? Ответ достаточно прост — тот, кто имеет немецкое гражданство. А вот о предпосылках его приобретения пойдёт речь в данной статье.

Приобретение гражданства по рождению (§4 StAG)
Ребёнок, один из родителей которого, на момент его рождения имел немецкое гражданство, приобретает немецкое гражданство по рождению. Если немецким гражданином является только отец ребёнка и в случае, когда немецкое законодательство требует процедуры признания или установления отцовства, например если ребёнок родился вне брака, то для получения ребёнком немецкого гражданства необходимо провести данные процедуры. Важно, что сделать это необходимо до достижения ребёнком 23-летнего возраста. У ребёнка, рождённого в Германии, оба родители которого иностранцы, есть право получить немецкое гражданство, если хотя бы один из родителей
- в течении восьми лет законно проживает на территории Германии и
- имеет здесь бессрочный вид на жительство.
Дети, найденные на территории Германии, считаются немецкими гражданами до тех пор, пока не будут представлены факты, опровергающие их происхождение от немецкого родителя.

Приобретение гражданства по волеизъявлению (§5 StAG)
Рождённые до 1 июля 1993г. от отца-немца и матери-иностранки дети имеют право подать заявление о причислении себя к немецкой нации, если
- установлено отцовство
- ребёнок в течении трёх лет законно проживал в Германии и
- заявление было подано до достижения ребёнком 23-летнего возраста.

Приобретение гражданства по усыновлению (§6 StAG)
В случае усыновления ребёнка иностранца немецким гражданином, ребёнок приобретает немецкое гражданство, если в момент подачи заявления об усыновлении ему не исполнилось восемнадцати лет.

Приобретение гражданства в соответствии с §15. Abs.1 или Abs.2 закона об изгнанных (§7 StAG)
Поздние переселенцы и включённые в их заявление о приёме (Aufnahmebescheid) члены семьи после получения свидетельства (Bescheinigung nach §15 Abs. oder Abs.2 Bundesvertriebenengesetzes) приобретают немецкое гражданство.

Законодательство Германии так же предусматривает и детально регламентирует процедуру вступления в гражданство. Иностранцы, законно проживающие на территории Германии и выполняющие предпосылки претендента на статус гражданина Германии закона о гражданстве, могут подать заявление на вступление в гражданство (Einbürgerung).

Einbürgerung - вступление в гражданство.

Приобрести немецкое гражданство иностранному гражданину возможно путём вступления в в гражданство. Правила вступления в гражданство для иностранцев изложены в §§8-16 StGA. Иностранец, проживающий в стране на законных основаниях в течении 8 лет, может подать заявление на принятие в гражданство, если
- является дееспособным (по достижению 16-летнего возраста) в соответствии с §80 Abs.1 закона о прибывании (Aufenthaltsgesetz), или имеет законного представителя,
- не осужден за совершение противоправного деяния или не подвергнут мерам принудительного воспитания,
- имеет собственную или съёмную жилую площадь и
- имеет постоянный доход, достаточный для содержания всех членов своей семьи.
Те же правила распространяются и на супругов немецких граждан. Не многие знают, что подать заявление о вступление в гражданство на вышеперечисленных условиях можно также в случае смерти супруга-немца или развода, но сделать это нужно в течении года со дня смерти или вступления в силу решения суда о расторжении брака. Вторым условием является наличие несовершеннолетних совместных детей, уже имеющих немецкое гражданство.
Вступление в гражданство не происходит автоматически, для этого необходимо обратиться в соответствующие органы с заявлением и к моменту обращения иностранцем должны быть выполнены все требования закона, а именно:
- претендент на немецкое гражданство никоим образом своим поведением или поступками не должен угрожать основам свободного-демократического порядка, гарантированного Конституцией Германии.
- иметь постоянный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis), голубую карту Евросоюза (Blaue Karte EU), либо временный вид на жительство, согласно §16,17,20,22, 23a, 24, 25 Abs.3-5 закона о пребывании (Aufenthaltsgesetz).
- содержать себя и членов своей семьи без социальной помощи государства (SGBII, SGBXII),
- отказаться от имеющегося гражданства,
- не иметь проблем с законом, а именно не быть осуждённым за совершение уголовного преступления,
- владеть немецким языком на уровне B1 и
- иметь представление о правовом и общественном порядке (Einbürgerungstest).
Супруги и несовершеннолетние дети претендента на вступление в гражданство могут получить гражданство при условии выполнения вышеперечисленных условий даже в том случае, если проживают на территории Германии менее 8 лет.
Установленный законом срок проживания на территории Германии может быть сокращён до 7 лети при наличии сертификата об успешном окончании интеграционного курса, и до 6 лети при очевидности факта успешной интеграции, в частности наличии сертификата владения немецким языком на уровне выше , чем B1.
От сдачи языкового теста и теста на знание правового и общественного порядка освобождены лица, которые в силу физических или психических заболеваний не в состоянии их пройти.
§12 закона о гражданстве предусматривает также возможность не отказываться от имеющегося гражданства для определённой категории граждан. В первую очередь этой поблажкой могут воспользоваться те, кому было отказано в выходе из гражданства по независящим от претендента причинам, либо власти страны затягивают процедуру выхода из гражданства, либо данная процедура вообще не предусмотрена законодательством страны, гражданином которой является претендент на немецкое гражданство. Не придётся также отказываться от имеющегося гражданства лицам, кому в связи с выходом из гражданствагрозит причинение существенного материального ущерба. Но наличие так называемого «существенного ущерба», естественно, нужно доказать.

Утрата немецкого гражданства.

Гражданство Германии может быть утрачено в силу ряда обстоятельств, перечисленных в §17 закона о гражданстве (StAG), а именно:
- через процедуру выхода из гражданства,
- при вступлении в гражданство иностранного государства,
- посредством отказа от гражданства,
- при усыновлении ребёнка иностранным гражданином,
- в результате вступления в ряды вооружённых сил или любого другого вооружённого формирования иностранного государства, по волеизъявлению или
- в результате отмены незаконного решения государственного органа.

Процедура выхода из гражданства подразумевает подачу соответствующего заявления в компетентные органы. Заявление будет удовлетворено в том случае, если заявитель представит доказательство обращения в компетентные органы иностранного государства по вопросу вступления в гражданство и сможет предоставить справку о том, что принятие в гражданство иностранного государства ему гарантировано. Лицу, находящемуся под родительской или государственной опекой, заявление на выход из гражданства может быть удовлетворено только при наличии разрешения суда по семейным делам. Разрешение суда не требуется только в том случае, если одновременно с ребёнком один из родителей, обладающий правом родительской опеки, оформляет выход из гражданства. Процедура выхода из гражданства заканчивается выдачей соответствующего свидетельства (Entlassungsurkunde), однако если в течении года со дня выдачи данного свидетельства лицо не приобретёт гарантированное ему гражданство, то процедура выхода из гражданства Германии будет считаться недействительной.

Гражданство Германии утрачивает лицо, если заявление о вступлении в гражданство иного государства было подано лично или через законного представителя. Исключение из данного правила действуют только в отношении немецких граждан, вступивших в гражданство стран Евросоюза, Швейцарии и других государств, с которыми у Германии подписаны международно-правовые соглашения, а так же если заранее было получено разрешение немецкого ведомства о сохранении немецкого гражданства.

При наличии иностранного гражданства от немецкого гражданство можно отказаться, для этого необходимо разрешение компетентного государственного органа. Такое разрешение без труда можно получить, если только лицо не является государственным служащим и не служит в вооружённых силах Германии.

Несовершеннолетний гражданин Германии теряет немецкое гражданство, если будет усыновлён иностранцем. Потеря гражданства будет в этом случае распространяться и на его потомков. Потеря немецкого гражданства не происходит только в том случае, если несовершеннолетний остаётся в родстве со вторым родителем, имеющим немецкое гражданство.

Гражданин Германии, который по собственной воле и без согласия министерства обороны, вступает в ряды вооружённых сил или иного вооружённого формирования иностранного государства, теряет гражданство Германии.

§29 StAG обязует граждан принять решение о выборе гражданства. Данное требование распространяется на следующие категории граждан:
- дети, приобретшие немецкое гражданство, по причине рождения на территории Германии от родителя-иностранца, который на момент рождения ребёнка законно проживал на территории Германии не менее 8 лет и имел постоянный вид на жительство;
- иностранцы, которые приобрели гражданство в силу положений §40b StAG (а именно, на 01.01.2000 г. законно проживали на территории Германии и на тот момент не достигли 10 - летнего возраста, один из родителей на момент их рождения законно проживал на территории Германии не менее 8 лет, подали заявление о вступлении в гражданство до 31.12.2000 г.)
- не выросли на территории государства (ребёнок считается выросшим на территории государства, если он до достижения им 21 года проживал на территории государства в течении не менее восьми лет, посещал школу в течении шести лет или имеет документ об окончании немецкой школы или о наличии немецкого профессионального образования).
- имеют гражданство другого государства, за исключением гражданства стран Евросоюза или Швейцарии и
- в течении года с момента достижения 21 года получили от компетентных органов разъяснение о правовых последствиях сохранения гражданства иностранного государства.
Все лица, выполняющие данные предпосылки, по достижению ими 21 года обязаны заявить о своём выборе в письменной форме в пользу того или иного гражданства. При желании сохранить гражданство иностранного государства, немецкое гражданство считается утраченным. При желании сохранить немецкое гражданство необходимо предоставить доказательство отказа от гражданства иностранного государства. Если данное доказательство не будет предоставлено спустя два года с момента получения разъяснения от компетентных органов, немецкое гражданство утрачивается, за исключением случаев предоставления возможности сохранить гражданство иностранного государства. Такое заявление должно быть подано не позднее 12 месяцев со дня получения разъяснения о выборе гражданства. Утрата немецкого гражданства при отклонении данного заявления наступает в момент его вступления в законную силу.

Марина Дрык, юрист
Немецко-русская юридическая коллегия
Advokaten RF in Kooperation mit den deutschen RA
тел. 069 29 80 15 80
www.advokat-kanzlei.de


0
  Версия для печати
 
 
 
Наши контакты:
Oleg Gorev, LL.M
Doktor der Rechtswissenschaften,
Oberste Attestationskommission, Moskau


Мы ждем Ваши обращения и письма по адресу:
Центральный офис канцелярии

Strahlenbergerstr. 105
Offenbach am Main, 63067,
Tel.: +49 (69) 29 80 15 80
                             308 53 136
Fax: +49 (69) 29 80 15 89

E-mail: info@advokat-kanzlei.de

Канцелярия
плодотворно сотрудничает с:


Deutschland
RA Mattias Becker, Dietzenbach
RA Peter Wolf, Berlin
Andreas Press - Steuerberatungskanzlei
Fachanwalt für Steuerrecht

Frankreich
Advocat Bernard Dessaix, Paris
Advocat Igor Kharchenko, Paris

England
Law Firm Limited ATTN;
Mr. Oleg Degtyarew, London

Russland
Advocat Dr. Alexander
Tarakanov, Moskau
Advocat Dmitrij Sergeev, Moskau
Advocat DR Jurij Novolotskij, St. Petersburg
Advocat Tatjana Timofeeva,
St. Petersburg

Ukraine
Advocat Dr. Olexandra
Janovska, Kiew
Notar Nadezhda Shchur, Kiev
Advocat Galina Hempel, Krim
Advocat Jurij Hempel, Krim

Tschechien
Prävnik Prof. Dr.
Alexander J. Belohlavek, Prag

Ungarn
Ügyved Dr. Eva Auer, Budapest

Israel
Orechdin Eli Gervits, Tel Aviv

V.R. China
Lüshi Richard Xiaochun Yang,
Peking
Lüshi Ren Yi Ling, Peking

Termine по предварительной договоренности.
 
Информация
Немецко-Русская коллегия юристов

Немецко-Русская коллегия юристов. Членство в Немецко-русской Коллегии юристов

Членство в Немецко-русской Коллегии юристов

Эммиграция из Украины в Германию

Поздние переселенцы. Получение статуса позднего переселенца. Еврейская эмиграция в Германию

Получение высшего образования в Германи

Адвокатские и юридические услуги в Германии

 
 
Главная  Консультация  Партнеры  Impressum  Как нас найти  Полезные ссылки  Контакт    Все права защищены - © 2009-2017

Русские, русскоязычные адвокаты во Франкфурте, Мюнхене, Берлине, Кёльне, Нюрнберге, Штуттгарте, Дюссельдорфе, Дортмунде, Эссене, Лейпциге, Бремене, Дрездене, Ерфурте, Гановере